深化校企合作 托举就业梦想 促进高校毕业生更加充分更高质量就业——北京高校2022届毕业生就业创业服务季正式启动

日期:2021-09-22       来源:必发娱乐

为深入落实“就业优先战略”“国家双创战略”,持续推动实施“六稳”“六保”举措,实现高校毕业生更加充分更高质量就业创业,做好北京高校2022届高校毕业生就业创业服务工作,9月16日上午,北京高校2022届毕业生就业创业服务季启动暨校企对接交流会在北京高校大学生就业创业指导中心隆重举行。市教委、市人力资源和社会保障局、北京高校就业创业工作部门负责人及就业市场工作人员、用人单位代表及创业团队代表等参加了活动。

凝聚多方力量,扩大岗位供给。2022届北京地区高校毕业生数量较2021年又有增长。下半年将围绕“就业创业服务季”活动主题,依托北京高校就业创业服务平台,市教委计划组织北京地区各高校面向2022届高校毕业生举办“线下+线上”分层次、分类别、分行业系列专场招聘会380余场,持续不断为高校毕业生提供就业选择机会。

深化校企合作,提高供需匹配度。北京高校大学生就业创业指导中心双选会大厅,校企对接交流会也同期开展,来自中国机械工业集团有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、中国工商银行、首钢建设集团有限公司、三一重能有限公司、北京大北农科技集团股份有限公司、华为技术有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、小米集团、锐捷网络股份有限公司等不同行业,不同领域的100余家用人单位与80余所高校代表围绕毕业生招聘展开深度洽谈,探索建立起校企对接合作的长效机制。通过打通需求与供给,不断提高供需匹配度,实现学校人才培养与企业人才需求之间的无缝对接。

加强就业指导,提升就业能力。市教委计划将指导各高校组织各类宣讲会3400余场,举办讲座、培训、辅导等就业创业指导与咨询活动1800余场,帮助广大毕业生树立正确的就业观,合理规划个人职业生涯,培养科学就业意识。同时,线下招聘会现场还将提供就业指导咨询、个性化推荐等一系列的就业指导服务,帮助毕业生精准发力,找到满意工作。

充分发挥创业带动就业的倍增效应。北京高校毕业生创业具有很好的地缘优势和资源优势。中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛近三届总冠军均出自北京高校。下一步,将依托北京高校大学生创业园孵化体系,充分激发创业带动就业的效应。目前,“互联网+”、2021年北京地区优秀创业团队评选获奖团队的入园工作正在有序开展,70余支大学生创业团队即将入驻北京高校大学生创业园市级“三园”。这些团队将获得一定期限的免费场地支持和全方位创业孵化服务支持。下一步,高校推荐创业团队入驻申报工作也即将启动。

您访问的链接即将离开“必发娱乐”

门户网站 是否继续?