北京市家庭教育与家风建设2021年工作推进会召开

日期:2021-09-18       来源:必发娱乐

会议图片.jpg

为更好推动北京市家庭教育与家风建设工作,助力“双减”工作落实落细。9月17日上午,北京市家庭教育与家风建设2021年工作推进会在北京市朝阳区职工大学召开,市教委一级巡视员黄侃同志出席会议并讲话。

“北京市家庭教育与家风建设”项目自2017年启动以来,坚持以“提升家庭教育服务质量、创新家庭教育指导模式、促进家庭教育精准服务”为目的,以“线上指导服务、线下分类培训”为手段,整合社会资源,注重队伍建设,面向全市中小学、幼儿园及职业学校学生家长,提供家庭教育精准指导服务;与北京开放大学合作,面向各级各类教育管理人员、中小学幼儿园及职业学校教师、社区志愿者,开展普惠培训、志愿者证书培训等。

截至目前,北京市家校协同基地校发展至170余所,建设家庭必发娱乐网址服务中心(室)6个,共组织专家走进基地校或线上咨询讲座活动200余场,受众约130万人次;每周向全市50万中小幼职学生家庭推送家庭教育同步指导信息;共计培训家庭教育骨干、家庭教育志愿者、家庭教育管理者4000余人;整合资源,编辑完成家庭教育专题音、视频课程600节,家庭教育指导手册及优秀案例集10册。经过五年迭代升级,北京市家庭教育工作经历了从稳步启动到精准实施、专业能力提升的过程,探索出了一条切实可行的构建家校社协同机制和落实家庭教育与家风建设的新路径,为实现“互联网+”时代北京市教育公共服务供给侧改革提供了诸多有益尝试。

黄侃同志强调,时值建党百年和“十四五”规划的开局之年,北京市的家庭教育与家风建设工作应站在新的历史起点上谋划新未来。要深入学习领会习近平总书记关于家庭教育的重要论述,充分认识家庭教育在构建终身教育体系中的重要地位,着力推动社会主义核心价值观融入家庭教育全过程,积极应对“双减”背景下家庭教育出现的新问题和新变化,持续完善家校协同的良性机制。

中国下一代教育基金会理事长王卫国、秘书长吴涓、北京市教育学会学术委员会主任李观政、副主任张铁道、朝阳区教委主任肖汶等领导同志和部分家庭教育知名专家,各区教委、各区职工大学(社区学院)、各中等职业学校、部分中小学和幼儿园负责同志通过线上线下方式共千余人参加了会议。

您访问的链接即将离开“必发娱乐”

门户网站 是否继续?